Виктор Буторов: инстинкт понимания
Это не школа. Это образование
Пусть о себе мнит каждый, что хочет.
Овидий

Как мотивировать ребенка учиться?

/ Просмотров: 126
Как мотивировать ребенка учиться?

Правильное обучение делает ребенка сообразительнее и скоро с ним можно разговаривать, привлекая анализ данных и логику. Но никак не раньше 12-13 лет, когда логика и абстрактное мышление начинают проявляться. Обучать же детей "логически" в начальной школе - абсолютно провальная идея.

Мотивировать ребенка учиться с 12 - 13 лет можно пробовать не только "кнутом и пряником", но и разговаривая с ним как с почти разумным существом, cheese

пробуя соединить понимание математики с реальной жизнью.


Что мотивирует человека?

Цель: ясная, понятная и желанная. Другой вид цели "желанная наоборот": "Только не это!!!".

"Дети должны понимать, что они учатся для себя!",- так на родительском собрании учительница английского учила родителей мотивировать их детей - третьеклассников ... Никогда не слышал, чтобы этот "должен-метод" срабатывал.


Разбирая архив заметок для курса я наткнулся на непримечательную картинку: данные о динамике производства станков в СССР и России. "Как это данное можно применить в воспитании сына?",- подумал я.

А вот как.

Одна из составляющих моей системы обучения зиждется на следующем факте психологии человека:

картинка для неразвитого ума обладает доказательной силой и практически неотличима от реальности.

Это можно и нужно использовать в обучении. Особенно, если мы пытаемся апеллировать к будущему ребенка, совершенно для него нереальному. Взрослый может хотя бы взглянуть на статистику и увидеть наиболее вероятные варианты развития событий. Но дети статистику если даже и "проходили", то вряд ли поняли: рановато. И это физиологический факт.

Я подозвал сына и сказал: "Смотри, в каком обществе тебе предстоит жить. Станкостроение - основа промышленного развития, а станков сейчас производится примерно в 100 раз меньше, чем в дни моей юности.

Визуализация данных


Что с людьми, которые их изготавливают, как думаешь?". "Наверное, их нужно меньше, несложно догадаться",- ответил сын.


"Верно". (Одной картинки я не нашел, поэтому соорудил "данное" из двух).


"Станков стали выпускать меньше, но они стали значительно сложнее",- продолжал я, обратившись к еще одной картинке. "Смотри, какие станки работали на заводах 50 лет назад и какие - работают сейчас".


Визуализация данных для облегчения понимания


"Если станков стало меньше, то и людей нужно меньше, это понятно. Но ведь станки стали значительно сложнее: что из этого следует?",- спросил я.

"Наверное, эти люди должны быть умнее, что ли?". "Что ли",- подтвердил я. "Побеждай не числом, а умением".


Теперь нужны не просто умные, а очень умные


"А вот теперь подумай о том, что если в моей юности было достаточно просто получить высшее образование, чтобы нормально жить, то в твоей юности ты должен будешь быть на три головы выше "среднего" уровня. Либо ты на фиг никому не будешь нужен".


Анализ достоверности приведенных данных требует отдельной проверки, но в данном случае речь шла не об арифметике, а о понимании. И о мотивации сына на обучение не "должен-методом", а чем-то немного более разумным.

Заодно он еще раз получил пример того, как нужно анализировать данные. Пока вот на таком уровне ...

Если Вам понравилось - напишите, что Вы думаете об этом ...

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.