Виктор Буторов: инстинкт понимания
Это не школа. Это образование
Замужество открывает женщинам глаза на саму себя.
Кузьма Чорный

Образование ребенка: миссия выполнима

/ Просмотров: 2029
Образование ребенка: миссия выполнима

Я вспоминаю простой эксперимент, который мой школьный учитель провел на уроке ...

... В посудину с пересыщенным раствором он бросил какую-то ерундовину: дробинку ли, песчинку ли - нечто весьма незначительное. Что тут началось!.. "Из ниоткуда" проявились, выросли буквально "на глазах" прекрасные кристаллы ... Будто невидимый факир взмахнул своей волшебной палочкой ...

Кристаллы состояли из все той же субстанции, но как разительно отличались они по форме и свойствам!

Я вспоминаю и другой "эксперимент".

Советский Союз - мировая супер держава ... Кто мог тогда подумать, даже представить, что он рухнет так быстро и так одномоментно?! Даже наши заклятые друзья из ЦРУ, говорят, оставляли нам еще лет 25 - 30 ... Рухнул же!..

Современная система школьного, да и не только школьного, образования ассоциируется у меня с пересыщенным раствором. Он по виду ничем не отличается от обычного, однако потенциально готов к быстрым, даже драматическим изменениям.

Современная школьная система пересыщена глупостью.

Она неспособна обеспечить хоть какой-то позитивный результат. И именно это вселяет надежду.

Мастер, у которого я учусь, говорит "Дойдя до предела, Вы меняете направление". Также, как, например, алкоголик получает шанс выбраться из пропасти, когда достигает самого дна ...

Однако - нужны точки кристаллизации. Никто не способен сказать - какие именно и в каком количестве. "Эффект бабочки" не прогнозируем, однако могущественен.

Эффект бабочки в школьном образовании

Я подумал: что, если я смогу помочь сотне - другой родителей предоставить своим детям образование, отличное от того, что предлагает современная школа? Станет ли это той "незначительной ерундовиной", которая вызовет процесс кристаллизации? Спровоцирует необратимые и драматические изменения в системе образования?

Ну, хотя бы в отдельно взятой семье...

Не знаю. Как не знает этого никто. Будущее неопределенно.

Но мне нравится думать, что я способен помочь некоторым из тех, кто еще не успел перейти точку, которую физики и некоторые психологи называют "точкой невозврата".

Имею право так думать.

И так действовать.

Если Вам понравилось - напишите, что Вы думаете об этом ...

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.